г. Венёв , ул. Свободная д. 10

пн-сб: 9:00-18:00 вс: выходной

Передовые технологии
Врачи высшей категории
Комплексная диагностика
Зуботехническая лаборатория
Качественные материалы

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Прогрессирование кариозного процесса зачастую приводит к воспалению сосудисто-нервного пучка в полости зуба (пульпы), которое называется пульпит. При возникновении пульпита уже нельзя ограничиться пломбированием кариозной полости, необходимо полное удаление пораженной пульпы из полости зуба и корневых каналов.

Пульпит

Бывает острым и хроническим. Острый пульпит характеризуется резкой болезненностью и пульсирующими болями на стороне поражения, не прекращающимися даже в ночное время. При хроническом пульпите обычно жалобы отсутствуют, изредка может отмечаться длительные ноющие боли в зубе от различных раздражителей.

Зачастую при пульпите пациенты принимают обезболивающие лекарственные препараты, затягивая визит к стоматологу. Это чревато переходом патологического процесса на следующий уровень – воспаление тканей под зубом.

Периодонтит

Характеризуется переходом воспаления из зуба на окружающие ткани под ним в области верхушек корней. Он также бывает острым и хроническим. При остром периодонтите отмечаются резкие боли при накусывании на причинный зуб, сопровождающиеся невозможностью жевать на стороне поражения, а иногда даже плотно смыкать зубы. Хронический периодонтит имеет множество клинических форм, но основная его особенность – это полноценное поражение костной ткани под зубом, нередко протекающее почти бессимптомно или сопровождающееся неприятными ощущениями при накусывании на зуб.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса в костной ткани под зубом возникает хроническое воспаление, которое со временем приводит к практически необратимым изменениям костной ткани и формировании корневой кисты.

Корневая киста

Характеризуется обособлением воспалительного процесса в костной ткани под причинным зубом и образованием полости с воспалительным экссудатом или гноем. Обычно киста никак не проявляется, пока не воспалится. При воспалении кисты возможна симптоматика острого периодонтита. Главное отличие сформированной корневой кисты – это невозможность ее полного устранения при консервативном терапевтическом лечении только методом пломбирования зуба с корневыми каналами. Для полного удаления кисты зачастую прибегают к различным видам зубосохраняющих хирургических операций, в том числе к резекции верхушки корня с ретроградным пломбированием каналов.

Для наиболее полной диагностики воспалительного процесса в пульпе зуба или тканях периодонта необходимо рентгенологическое исследование или КТ. Только благодаря полученным данным можно выбрать правильную тактику лечения в каждом конкретном клиническом случае.

Глубокий кариес

Характеризуется сильным разрушением эмали и дентина зуба, сопровождающимся начальными изменениями в полости зуба. Визуально проявляется как полость больших размеров, заполненная разрушенными тканями зуба и большим количеством зубных отложений. Как правило, такое поражение зуба сопровождается болевыми ощущениями от воздействия различных раздражителей.

Глубокий кариес — это наиболее опасная форма кариозного процесса, так как при его последующем развитии возникает осложнение в виде пульпита, что кардинально меняет тактику лечения зуба. Чтобы избежать такого исхода, необходимо следить за состоянием зубов и регулярно посещать врача-стоматолога.

Для раннего выявления проблем зубочелюстной системы необходимо регулярно посещать стоматолога и ни в коем случае не прибегать к самолечению или игнорированию проблемы. К сожалению, при затягивании лечения осложненного кариеса нередко единственным методом полного устранения инфекции служит удаление пораженного зуба.

© Общество с ограниченной ответственностью “Медус”, ОГРН 1037102031757
Лицензия № ЛО-71-01-001839 от 28.11.17